Анализы необходимые для определения рака простаты

Заболеванию раком предстательной железы подвержены мужчины возрастом от 45-ти лет, но он встречается и в более молодом возрасте. Простата не играет жизненно важной функции. Но орган этот находится в скрытом месте, поэтому злокачественный процесс в нём заподозрить трудно, пока опухоль не начнёт поражать другие части организма. К счастью, современные методы диагностики позволяют выявить злокачественный процесс на достаточно ранней стадии. Все сознательные мужчины ежегодно должны сдавать анализ на рак простаты.

Анализы для определения рака простаты

Диагностические меры

Своевременные диагностические меры при подозрении на рак простаты повышают шансы на полное выздоровление. Чем раньше диагностирована опухоль, тем успешнее будет лечение, а качество жизни пациента лучше. Для выявления патологических процессов в простате проводят ряд соответствующих исследований при помощи анализов крови, мочи, секрета предстательной железы.

Общий анализ крови

Общий анализ крови позволяет оценить состояние организма, определить показатели жизненно важных элементов и судить о наличие воспалительных процессов. Также, при наличии онкологических процессов в организме наблюдается понижение показателей гемоглобина и эритроцитов. При раке может быть повышено количество лейкоцитов и тромбоцитов. Поэтому на основании результатов общего анализа крови можно судить о присутствии в организме злокачественной опухоли. Но его результаты не дают стопроцентной гарантии, а только позволяют предположить.

Общий анализ крови
Общий анализ крови

Анализ мочи

Общий анализ мочи при раке используется для оценки общего состояния организма пациента. Он является обязательным при подозрении на рак предстательной железы. При злокачественном процессе в организме в моче могут содержаться примеси крови, а также наблюдается повышенное содержание: белков, глюкозы, кетонов, билирубина, лейкоцитов, солей, могут присутствовать бактерии.

Помимо обязательного общего анализа мочи пациенту может быть назначен анализ на определение онкомаркеров UBS. Он позволяет судить о присутствии патологических злокачественных клеток. По результатам этого исследования диагноз, конечно, не ставиться, но оно является достаточно показательным в данном вопросе. Раковую опухоль можно предположить, если показатель будет свыше 150-ти.

анализ мочи
Анализ мочи

Простат специфический антиген

ПСА вляется одним из основных методов диагностики рака простаты. Этот анализ назначается врачом урологом при подозрении на злокачественный процесс в простате. А также сдавать анализ на рак простаты рекомендуют мужчинам старше 45 лет в ходе ежегодных профилактических осмотров.

В предстательной железе каждого мужчины вырабатывается жидкость, которая создаёт специфическую среду для быстрого движения сперматозоидов. Он снижает вязкость семенной жидкости. В ней находится белок — простат специфический антиген (ПСА).

анализ ПСА
Анализ ПСА

Для выполнения этого анализа используется венозная кровь пациента. Забор проводится натощак, утром после сна. Перед его сдачей необходимо исключить факторы, способные оказывать влияние на результаты:

  • Жирную пищу;
  • Алкоголь;
  • Не курить минимум час перед забором крови.

В норме ПСА может находиться в крови здорового мужчины в минимальных количествах. При раке простаты его уровень значительно повышается. Кроме того, на повышение показателей ПСА у мужчин могут влиять и другие факторы: аденома предстательной железы; воспаление простаты (простатит); возрастные изменения в организме.

Стоит отметить, что уровень ПСА достаточно чувствителен к различным медицинским манипуляциям: массажу простаты, биопсии, катетеризации мочевого пузыря и других. Поэтому исследование проводится не ранее, чем через неделю после этих процедур.

  • По результатам анализа на ПСА можно судить о наличии злокачественной патологии предстательной железы у мужчин.
  • Для молодых представителей мужского пола ПСА до достижения 40-летнего возраста ПСА в норме не должен превышать 3,5 нг/мг.
  • Для мужчин старше 40 лет в норме уровень ПСА не превышает 3,5 нг/мг.
  • От 60 приемлемым считается показатель до 4,5 нг/мг.

Показатель онкомаркера на рак простаты считается опасным, если его значение составляет 4-10 нг/мг. В таком случае, пациент получает назначения на дополнительные диагностические исследования.

По показателям анализа ПСА можно судить о запущенности злокачественного процесса, а именно:

  • От 20 нг/мг предположительно наличие злокачественного образования.
  • От 50 нг/мг может быть при поражении регионарных лимфатических узлов.
  • Более 100 нг/мг может быть в случае запущенного процесса с наличием отдалённых метастаз.

Важно учитывать, что у совершенно здоровых мужчин уровень ПСА повышается ежегодно физиологически. Поэтому так важно проходить исследование ежегодно при посещении уролога. Ведь известно, что рак хорошо лечится на начальных стадиях. Если рак простаты выявлен до тех пор, пока опухоль не распространилась на лимфатические узлы и находящиеся рядом органы, то после лечения пациент может продолжать вести нормальную жизнь с сохранением половой функции и физиологического мочеиспускания. Это очень важно даже в пожилом возрасте. Когда рак находят на поздних стадиях, то вопрос о качестве жизни стоит уже не так остро, как вопрос жизни и смерти. К тому же шансов добиться стойкой ремиссии значительно меньше.

Биопсия предстательной железы

биопсия предстательной железы
Биопсия предстательной железы

При повышенном значении ПСА от 30 нг/мг в обязательном порядке назначается биопсия, которая позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз рака простаты. Также анализ рекомендован после пальпаторного ручного обследования или УЗИ диагностики с подозрительными результатами. При этом на исследование берётся маленький кусочек ткани, что позволяет точно определить присутствие раковых клеток.

Процесс забора тканей из простаты проводится путём тонкоигольной биопсии через стенки прямой кишки под местной анестезией. Для подготовки проводится очищение кишечника клизмой.

Забор тканей на анализ проводится под контролем УЗИ. Таким образом, есть возможность взять анализ именно с поражённых участков и избежать лишней травматизации. Далее, кусочки тканей отправляются лабораторию и исследуются на наличие злокачественных клеток. При наличии в образце клеток злокачественного происхождения, пациенту назначается дополнительная диагностика для того, чтобы определить запущенность процесса, агрессивность раковых клеток и скорость роста.

Остеоцинтиграфия

Когда по результатам биопсии подтверждено злокачественный процесс в простате, пациенту назначается ряд диагностических мер для того, чтобы можно было понять насколько процесс запущен. От правильной постановки диагноза зависит эффективность предстоящего лечения.

В хирургическом лечении есть смысл только в том случае, если злокачественный процесс не затронул отдалённые органы и костные ткани. Остеоцитиграфия применяется для того, чтобы выявить метастазы в костях или опровергнуть их наличие.

Остеоцинтиграфия
Остеоцинтиграфия

Дополнительные исследования

Анализ ПСА и биопсия самые показательные при подозрении на рак простаты. Но они не дают возможности в полной мере видеть всю картину состояния здоровья человека. Чтобы определить возможные осложняющие факторы и разработать стратегию лечения, необходимо провести обследование на наличие патогенных микроорганизмов, а именно: хламидий, кандиды, трихомонады, цитомегаловируса, генитального герпеса и других инфекций, передающихся половым путём.

Исходя из того, что рак простаты имеет непосредственную связь с гормональным фоном мужчины, его перестройками, важное значение имеет его исследование. Анализы на уровень гормонов сдают натощак, путём забора венозной крови. По результатам анализа оценивают уровень гормонов: тестостерона, дигидротестостерона, фолликулостимулирующего гормона и отклонения от нормы показателей.

Именно тестостерон под влиянием 5-а редуктозы превращается в дигидротестостерон. А он в свою очередь приводит к образованию и размножению злокачественных процессов. По этой причине анализ крови на гормоны обязательный.

Определение стадии рака предстательной железы

стадии рака простаты
Для того чтобы провести адекватное лечение, просто необходимо установить на какой стадии находится болезнь. При этом берётся во внимание размер самой опухоли, отсутствие или наличие поражения лимфатических узлов и метастазы в других органах.

По этим признакам расцениваются показатели согласно шкале Глисона, международной системе TNM и уровне ПСА в крови пациента.