Брахитерапия рака предстательной железы

Больные онкологическим заболеванием не могут это осознать, тем более принять решение о способе избавления от этого недуга. Операция не всем показана и возможны побочные эффекты: импотенция или недержание мочи. Брахитерапия рака предстательной железы — отличное решение возникшей проблемы. О том, что она из себя представляет, рассказывает статья.

Брахитерапия рака предстательной железы

Особенности метода брахитерапии

Брахитерапия — такой метод лучевой терапии, когда источник радиации контактирует с измененными злокачественными тканями, располагаясь непосредственно в очаге поражения.

При таком методе минимально страдают окружающие ткани, а больной орган получает максимальное облучение.

Перед проведением процедуры возможно обезболивание только нижней половины тела, что позволяет уменьшить анестезиологические риски для пациентов, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания.

Разрезы не производятся. Установка микроисточников радиации производится через тонкие иглы, которые вводятся через промежность.

проведение брахитерапии

К вечеру в день операции пациенты уже ходят и принимают пищу, а через пару дней производится выписка из клиники.

Пациент после брахитерапии не представляет опасности для окружающих и не имеет никаких ограничений в общении со взрослыми.
Небольшие ограничения в течение двух месяцев все же существуют:

  • нельзя поднимать тяжести свыше пяти килограмм и делать резкие движения при их перемещении;
  • нельзя находиться в сидячем положении более двух часов;
  • не переполнять мочевой пузырь и своевременно опорожнять кишечник;
  • нельзя употреблять острую, жирную пищу и пиво;
  • нельзя держать на коленях маленьких детей и беременных женщин.

Беременные женщины не должны находиться в непосредственной близости от больного длительное время. За этим тоже нужно следить в течение первых двух месяцев после брахитерапии.

Типы брахитерапии

1. Низкодозная брахитерапия (LDR), при которой вводятся частицы, заряженные радиоактивным йодом I-125.

Рекомендуется для лиц с низким или средним уровнем угрозы появления раковой опухоли. При наличии рака, не выходящего за пределы капсулы железы, отбор пациентов производится по совокупности следующих показателей:

  • уровню простатит специфического антигена (ПСА);
  • клинической стадии болезни;
  • сумме баллов по шкале Глисона.

Благоприятным прогнозом считается: клиническая стадия болезни Т1а — Т2а, индекс Глисона менее 6, ПСА менее 10 нг/мл.

Если прогноз неблагоприятный рекомендуется дополнительно проведение наружной лучевой терапии или терапии гормонами. Можно сочетать 3 метода одновременно. Наличие метастазов является основным противопоказанием к введению микроисточников излучения.

Также необходима осторожность при наличии простатита, заболеваний кишечника, возраста пациента. При слишком большом размере предстательной железы иглы могут не достать до пораженного места, и процедура окажется бесполезной.

2. Высокодозная брахитерапия (HDR). В отличие от низкодозной она применяется при любых типах рака, даже если он вышел за пределы капсулы и начал распространяться дальше. Это достигается применением иридия-192,имеющего мощность в десятки тысяч раз больше, чем радиоактивный йод.

Эффективность уничтожения раковых клеток значительно выше. Это позволяет применять НDR- терапию на поздних стадиях рака предстательной железы. Местное облучение, даже в высоких дозах, не затрагивает соседние здоровые ткани.

Проведение процедуры HDR- терапии

Брахитерапия рака предстательной железы выполняется бригадой врачей, включая уролога, физика — специалиста по планированию доз и ведению терапии, онколога, анестезиолога и медсестер.

Планирование распределения доз радиации и времени облучения осуществляется компьютерной программой с созданием точной копии предстательной железы пациента. На основании этой копии определяется сколько нужно игл и на какие точки в железе они должны быть направлены. Вводятся иглы внутрь больного органа через промежность.

Процедуру проводят либо под общим наркозом, либо вводится анестезирующее вещество в эпидуральное пространство позвоночника в результате чего происходит потеря болевой чувствительности в нижней половине туловища.

Иглы устанавливают в соответствии с предварительным расчетом их количества, необходимых доз на обозначенные точки. Далее производится корректировка с учетом смещения простаты в процессе установки игл. Окончательно определяются дозы и точки облучения.

Частички иридия-192 подаются поочередно по полым иглам к местам воздействия излучения и задерживаются там в течение требуемого времени. Максимальной дозой облучаются участки с наличием подтвержденных биопсией раковых клеток.

Процедура длится около двадцати минут и постоянно находится под дистанционным контролем. После удаления игл пациента отправляют в палату.

Контроль после брахитерапии

Основным способом контроля и оценки результата лучевой терапии является проверка уровня ПСА.

Наблюдение за уровнем ПСА следует проводить каждые 3 месяца или полгода. Если он быстро снизился и не повышается, то переходят на ежегодное обследование. А если он не меняется или снижается очень медленно, то анализ проводится раз в 3 месяца или даже 2 месяца. При необходимости проводится контрольное УЗИ-исследование.

Если возникла потребность в лечении от других заболеваний, необходимо предупредить врача о проводимой ранее брахитерапии.