Грибковый простатит

Воспаление предстательной железы (простатит), по наблюдениям врачей, всё чаще фиксируют у молодых пациентов. В первую очередь, это связано с частыми случаями инфекционного заражения простаты, причинами которого могут стать бактерии, вирусы и грибки. Грибковый простатит является редким, но опасным заболеванием: из-за отсутствия симптомов оно чаще всего переходит в хроническую форму и выявляется лишь с появлением осложнений.

Грибковый простатит

Причины и механизм развития микотического воспаления простаты

Грибковый простатит также называют микотическим. Его возбудителями являются грибки рода Candida, Aspergillus, Blastomycetes, Histoplasma capsulatum и некоторые другие. Соответственно типу возбудителя, микотический простатит классифицируют на кандидоз, аспиргиллёз, бластомикоз и гистоплазмоз.

В предстательную железу возбудители попадают через уретру – это характерно для грибка Candida – или с током крови. Существуют предположения также о лимфогенном пути распространения инфекции.

В нормальных условиях грибки, присутствующие в организме мужчины, не склонны к активному размножению. Однако при снижении иммунитета колония Candida или другого микроорганизма постепенно разрастается по железе, образуя очаги воспаления и провоцируя возникновение отёков.

Причинами ослабления защитных сил организма может стать длительный приём антибактериальных препаратов, переохлаждение организма, гормональный дисбаланс, гиповитаминоз, неправильное питание (избыток углеводистой пищи в рационе) и др.

Заболевание может протекать как в клинически выраженной, так и в скрытой форме. При длительном течении клетки железы постепенно отмирают, нарушая деятельность мочеполовой системы и отравляя организм продуктами распада.

Диагностика и лечение грибкового простатита

Клинические проявления заболевания становятся заметны через 1-2 года после заражения железы. На фоне размножения грибков и патологических изменений простаты проявляются такие симптомы:

  • зуд, жжение в гениталиях;
  • жжение в головке полового члена при мочеиспускании;
  • ложные позывы к мочеиспусканию и его задержка;
  • нарушения эрекции;
  • боль в половых органах и пояснице;
  • признаки аллергии;
  • общая слабость, утомляемость, гипертермия, обусловленные интоксикацией организма.

Позже могут появиться слизистые и гнойные выделения из уретры. Примеси гноя и слизи на поздних стадиях грибкового простатиту также обнаруживаются в моче и сперме пациентов.

Подобная симптоматика характерна для многих заболеваний мочеполовой системы мужчин – цистита, уретрита и грибкового баланопостита, поэтому точный диагноз врач может установить только по анализу фрагмента ткани или секрета предстательной железы. Биоматериал забирается во время биопсии или массажа простаты соответственно.

Учитывая вид возбудителя, определённый при исследовании тканей железы, лечащий врач назначает противогрибковые препараты и – при необходимости – антибиотики, способные бороться с болезнью. Наиболее часто урологи назначают Флуконазол, Итраконазол, Кетоконазол и Амфотерицин. Курс приёма препаратов должен быть беспрерывным и длиться не менее 4-х недель.

В дополнение к противомикотической терапии рекомендуется приём пробиотиков, восстанавливающих полезную микрофлору кишечника и поливитаминов. Для улучшения циркуляции крови в поражённой железе нередко прописываются ректальные свечи и микроклизмы с травяными отварами.

Для улучшения микроциркуляции и уменьшения отёчности в простате применяется также физиотерапия: электрофорез, лечебная физкультура, ручной массаж предстательной железы, иглоукалывание, лазерная и водная терапия.

Грибковый простатит сложен в лечении, особенно при длительном скрытом периоде, поэтому пациенту рекомендуется чётко следовать рекомендациям лечащего врача и не пропускать приём противомикотических препаратов.

Меры профилактики заболевания

Наиболее эффективным методом защиты является не лечение, а предупреждение болезни. Грибковый простатит не является исключением из этого правила. Придерживаясь простых рекомендаций и регулярно посещая профилактические осмотры, можно значительно снизить риск развития инфекции.

В первую очередь, необходимо поддерживать иммунитет и избегать появления хронических воспалений в организме. Правильное питание с достаточным количеством растительной пищи не только поможет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, но и послужит профилактикой запоров, которые повышают риск возникновения простатита.

иммунитет

С застоями в области таза, которые также способствуют развитию инфекций (в т.ч. грибковых) поможет справиться лечебная физкультура, бег, велоспорт и пешие прогулки. Нательное бельё, особенно предназначенное для спортивных занятий, должно быть только из натуральных дышащих материалов.

Для снижения риска воспаления простаты рекомендуется не переохлаждать тазовую область: это одновременно убережёт и предстательную железу, и другие органы мочеполовой системы, включая почки.

Заражение наиболее распространённым возбудителем микотического простатита – грибком Candida – происходит восходящим путём (через уретру), поэтому во избежание попадания инфекции при половых контактах рекомендуется пользоваться презервативом. Грибковое воспаление железы может развиться после незащищённого контакта с партнёршей, заражённой хламидиозом или кандидозом.

Лечение инфекционных и других болезней должно проходить под надзором врача. Хаотичный приём противомикотических, антибактериальных, иммунносупрессивных и других препаратов может привести к развитию резистентности (стойкости) возбудителей к традиционным лекарствам, гормональному дисбалансу и снижению иммунитета, что осложнит лечение простатита.

При появлении дискомфорта или боли в области половых органов нельзя избегать посещения врача: хронические формы инфекций сложнее в диагностике и лечении. В отсутствие жалоб профилактические осмотры у уролога нужно проходить не менее 1-2 в год.