Трихомонадный простатит – причины, симптомы и способы лечения

Простатит, к сожалению, является нередким заболеванием мужской половой сферы. Он может возникать по разным причинам. Одной из них является внедрение в организм трихомонад. Если заболевание имеет именно такое начало, то принято говорить о трихомонадном простатите.

Трихомонадный простатит

Причины трихомонадного простатита

Трихомонадный простатит возникает в результате проникновения в простату трихомонад. Трихомонада относится к простейшим жгутиковым и имеет дальнее родство с инфузорией –туфелькой, которая хорошо известна всем из школьного курса биологии. Любимой средой в организме для этих возбудителей является уретра. Поэтому наиболее частым заболеванием мочеполовой сферы является трихомонадный уретрит. По мере развития и накопления возбудителей они с током крови и лимфы забрасываются в простату, и развивается данное заболевание.

Поскольку при этом заболевании заражение происходит половым путем, его отнесли к группе венерических болезней.

Попав в предстательную железу, и, найдя там благоприятные условия для своей жизнедеятельности, трихомонады начинают активно размножаться, накапливаясь до такого количества, которое неминуемо ведет к возникновению заболевания. В результате действия продуктов жизнедеятельности возбудителей возникает картина воспаления. По мере развития инфекция может распространиться и на мочеиспускательный канал.

При инициации заболевания значение имеет количество попавших возбудителей и состояние иммунного ответа. Если возбудителей при половом акте поступило мало, а состояние защиты организма на самом высоком уровне, то возникновения заболевания может и не наступить, поскольку все попавшие в организм трихомонады просто погибнут. Если же состояние иммунитета крайне низкое, а возбудителей довольно большое количество, то трихомонадный простатит возникнет непременно.

Трихомонад существует несколько видов, но не все они способны вызывать подобное заболевание. В этом плане интерес представляет лишь Trichomonas Vaginalis. Местом ее обитания являются нижние половые пути. Ее можно встретить в различных местах этой области:

  • мочеиспускательном канале;
  • влагалище;
  • простате.

Другие виды для человека патогенными не являются. Вид Trichomonas elongana присутствует в ротовой полости, а Trichomonas hominis коротает свои дни в кишечнике.

Помимо полового пути, хоть он и является основным, заражение также бывает контактно-бытовым путем. Правда, степень вероятности этого пути крайне низкая, поскольку трихомонада не отличается большой резистентностью во внешней среде. Попав на различные предметы, одежду, она погибает через 10 минут. Во внешней среде быстро погибает от действия солнечных лучей и дезинфицирующих растворов.

Симптомы трихомонадного простатита

Клиническая картина трихомонадного простатита мало чем отличается от простатита любой другой этиологии. Исключение составляет лишь гонорейный простатит, который имеет весьма бурное течение. Предстательная железа в результате воспалительного процесса в ней увеличивается в размерах. Такое увеличение может обусловить сдавливание мочеиспускательного канала. Больной не может в полном объеме опорожнить мочевой пузырь. Он жалуется на частые позывы к мочеиспусканию, ходит в туалет часто, но понемногу. Это наблюдается и ночью. Мочеиспускание не только затруднено, но и болезненно. Моча может быть прозрачной либо с примесью нитей, хлопьев. Иногда в моче и сперме могут быть примеси крови.

Присутствует болевой синдром. Степень его выраженности зависит от тяжести процесса. Для возникающих болей характерна иррадиация в область полового члена, бедра, крестцовые отделы поясницы. Показательным при трихомонадном простатите являются утренние выделения из уретры.

Наряду с этим, страдает половая функция мужчины. Наблюдается недостаточная эрекция либо ее отсутствие вовсе.

Течение заболевания может быть острым, подострым и хроническим.

Протекать заболевание способно по-разному. В одних случаях больной весьма интенсивно предъявляет жалобы, в других, он не жалуется вовсе. Это говорит о вялом бессимптомном течении. С позиций эпидемиологии такая форма является значимой, поскольку отсутствие симптомов позволяет больному считать себя здоровым, но способность заразить других у него никуда не исчезает.

При катаральной форме специфического простатита при пальпаторном обследовании никакого увеличения предстательной железы не обнаруживаются вовсе. При паренхиматозной же форме железа увеличена значительно, изменена ее конфигурация и консистенция. Ее доли увеличены неравномерно. При пальпации обнаруживается плотная консистенция и болезненность.

Диагностика заболевания

Постановка правильного диагноза позволяет начать лечение на ранних стадиях, что позволит обеспечить благоприятный прогноз исхода. Важная роль отводится сбору анамнеза. Помимо предъявляемых жалоб большая, роль отводится лабораторному исследованию. Материалом для исследования служат:

  • соскоб, полученный из мочеиспускательного канала;
  • секрет простаты;
  • семенная жидкость.

Микроскопический метод. Делается массаж простаты, и проводят отбор материала для исследования. Нативный материал рассматривают под микроскопом без окраски. Иногда прибегают к окрашиванию препарата. Ценность метода состоит в его оперативности.

Метод культивирования. Суть метода состоит в культивировании трихомонад на искусственных питательных средах. При этом можно подсчитать число колоний возбудителей и определить их чувствительность к различным препаратам. Это позволит скорректировать уже начатое лечение.

Метод ЦПР. Такой метод в диагностике является весьма ценным, поскольку не всегда трихомонад можно обнаружить микроскопически. Материалом для исследования может служить любой биологический субстрат. Сущность метода состоит в обнаружении ДНК трихомонад. Результаты становятся известными уже на следующий день, а точность метода составляет 100%.

Лечение трихомонадного простатита

Поскольку этиологическим началом является инфекционный агент, прежде всего, лечение должно быть направлено на избавление организма от него.
Сразу надо сказать, что лечиться надо обоим половым партнером. Естественно, что во время лечения любые половые контакты запрещены. Назначаются лекарственные средства, которые эффективны в отношении трихомонад.

Применяют метронидазол. Препарат входит в группу противопротозойных средств. Его действие направлено на генетический аппарат простейших. При этом в клетках перестают протекать все необходимые процессы и возбудитель погибает. Формой выпуска препарата являются таблетки по 500 мг. За один раз выпивают 4 таблетки либо пьют в течение недели по трети таблетки дважды в день.

Другим препаратом является тинидазол. К нему может проявляться повышенная чувствительность.

Клион –Д. Он является комбинированным препаратам. Средство обладает эффективностью в отношении трихомонадной и грибковой флоры. Применяют его при смешанных инфекциях.

Контролируют степень эффективности лечения. После законченного курса на протяжении 3 месяцев берутся мазки из уретры для проведения микроскопического исследования.

Профилактика этого заболевания должна быть направлена на разборчивость в половых связях. В идеале будет, если половой партнер один. Профилактические мероприятия состоят и в укреплении защитных иммунных сил организма.